Fungsi Trailing Stop Pada Metatrader

Posted by Insomniser 2 comments
trailing stop Fungsi Trailing Stop Pada Metatrader
Fungsi Trailing Stop Pada Metatrader pada dasarnya adalah untuk mengamankan profit yang ada jika seandainya tiba-tiba market berubah arah dan dapat pula memaksimalkan profit yang telah diraih. Dalam artian kondisi posisi anda yang sementara running akan semakin diperbesar profitnya secara otomatis dengan cara menggeser posisi stoploss ke arah profit. hah,,.! bingungkan? di sinilah hebatnya trailing stop (TS) ini bekerja. Dan kondisi yang paling cocok untuk memasang trailing stop adalah pada saat market sedang tranding (bergerak kencang) dan satu arah (tidak bolak balik) biasanya hal ini terjadi ketika ada big news atau berita high impact, ini bisa anda cek di forexfactory.com untuk memantau news yang akan di rilis.

Sebelum kita mengetahui bagaimana cara memasang trailing stop, alangkah baiknya kita ulas dulu kelebihan dan kekurangan Trailing Stop ini :

Kelebihan Trailing Stop : Trailing stop akan memberikan peluang profit besar ketika market bergerak searah dalam jangka waktu lama dan jumlah pips yang besar.
Kekurangan Trailing Stop : Trailing stop akan menghilangkan profit yang telah anda peroleh sebelumnya ketika market berubah arah dan menyentuh trailing stop yang telah terpasang.
Jadi intinya trailing stop berfungsi untuk mengamankan profit.

Bagaimana cara memasang Trailing Stop?

Pada beberapa kalangan trader, baik newbie maupun profesional, aplikasi ini jarang digunakan entah apakah malas atau memang tidak tahu cara memasang Trailing Stop. Olehnya itu, saya akan menjelaskan secara rinci cara memasang trailing stop berikut ini :

  1. Silahkan buka posisi baru (New Order) terserah mau buy atau Sell
  2. Pasang Stoploss Pada posisi anda Misalkan 30 Pips dari posisi anda
  3. Klik kanan pada posisi anda dan pilih Trailing Stop
  4. Selanjutnya pilih salah satu pilihan default trailing stop yang telah tersedia ada beberapa pilihan yang bisa anda gunakan, misalnya 15 pips, 25 pips, dan seterusnya
TrailingStop1 Fungsi Trailing Stop Pada Metatrader

    5.  Jika anda ingin menuliskan secara manual, anda bisa memili pilihan terakhir yaitu custom dan menuliskannya sendiri terserah sesuai dengan keinginan anda

Bagaimana Cara kerja Trailing Stop ?

Mungkin anda masih bingung dengan cara kerja Trailing Stop. Untuk memudahkan pemahaman kita, Coba baca baik-baik ilustrasi di bawah ini, Kita misalkan anda memasang Order Baru (New Order) di EUR/USD Buy pada point 1.3100 dan Stop loss di point 1.3070. Berikut cara kerja Trailing Stop :
  • Anggaplah kita memasang Trailing stop 30 Pips.
  • Ketika harga bergerak di posisi 1.3130, maka Stop loss anda akan berpindah ketitik 1.3100 (profit 0 Pips)
  • Ketika harga bergerak di posisi 1.3150, maka Stop loss anda akan berpindah ketitik 1.3120 (profit 20 Pips)
  • Ketika harga bergerak di posisi 1.3165, maka Stop loss anda akan berpindah ketitik 1.3135 (profit 35 Pips) dan seterusnya.
  • namun ketika harga berbalik ke posisi 1.3120 maka secara otomatis akan diselesaikan pada posisi Trailing stop yang terakhir (Misalnya di posisi 1.3135 tadi)

Nah, Sampai di sini sudah faham kan? Kalo anda belum faham, silahkan berlatih dulu dengan menggunakan akun demo pada metatrader agar anda lebih mahir dan lebih lihai dalam menggunakannya. Dan ini Salah Satu hasil maksimal Trailing Stop di masterforex :

carakerjatrailingstop Fungsi Trailing Stop Pada Metatrader

Trailing Stop yang Ideal

Memasang trailing stop juga membutuhkan sedikit kecerdasan dan kebijakan kita. Ini berhubungan dengan keadaan market yang sedang berjalan. Saya menyarankan untuk memasang trailing stop usahakan dengan nilai/jarak kecil (misalnya 10 sampai 20) pada saat market tenang dan nilai/jarak besar (misalnya 30 sampai 40) pada saat market tranding. Ini mengantisipasi arah pembalikan (reversal) dari market yang sedang berjalan. Anda bisa mengubah Trailing stop kapan saja kok. Dan idealnya lagi, carilah broker yang spreadnya kecil misalnya di Masterforex.

Demikianlah sekelumit tentang apakah itu Trailing Stop? dan semoga artikel ini bermanfaat, setidaknya mulai saat ini anda mulai faham tentang apa Fungsi Trailing Stop Pada Metatrader.

Jebakan Gap Mingguan di Forex

Posted by Insomniser 4 comments
trapping gap 300x249 Jebakan Gap Mingguan di Forex
Jebakan Gap Mingguan di Forex sebenarnya cukup sederhana dan logis kok. Ini berhubungan dengan kecendrungan Gap mingguan pada sebagian besar mata uang. Jadi anda bebas mau menggunakan pair apa saja di forex tergantung dari pilihan anda. hanya saja saran saya, usahakan cari pasangan mata uang (pairs) yang kecendrungan gapnya yang berjarak besar misalnya GBP/JPY, GBU/USD, EU/USD atau di currency yang menurut anda lebih berpeluang. silahkan cari sendiri dari kurang lebih 50 pair yang diperdagangkan di broker anda masing-masing.

Pada dasarnya ada beberapa tipikal trader dipandang dari jumlah entry-nya dalam mendulang dollar dari forex, yaitu :
  1. Trader in the momen : trader yang entrynya tidak jelas jam tradingnya. Yang pasti ada momen dia entry
  2. Trader harian : Trader yang hanya entry sekali sehari, biasanya trader yang model begini memanfaatkan market tranding.
  3. Trader mingguan : Trader yang hanya entry seminggu sekali, biasanya trader tipe yang ini memanfaatkan gap mingguan di hari senin.
  4. Trader bulanan : Trader yang hanya entry sebulan sehari, biasanya trader tipe yang ini memanfaatkan big news seperti NonFarmPayroll
  5. Trader tahunan : Trader yang hanya entry pada bulan tertentu dalam setahun, biasanya trader tipe yang ini memanfaatkan akhir tahun dengan gaya scalping.

Nah, untuk kali ini kita akan membahas tipe trader pada poin 3 yaitu Trader mingguan yang mana memanfaatkan Gap mingguan yang terjadi pada beberapa pairs. Dan tidak dapat dipungkiri bahwa trik Gap berikut ini terbukti ampuh mengangkat equity anda. Kalo gak percaya silahkan buktikan sendiri.

Berikut cara menerapkan Jebakan Gap Mingguan di Forex :

  1. Buka chart salah satu yang anda inginkan (misalkan saja EU/USD)
  2. Tunggu 5 menit sebelum penutupan pasar (close market) hari sabtu pagi biasanya pukul 04.00 atau 05.00 Wita.
  3. Open 2 posisi buy dan sell secara bersamaan (kalo beda sedikit gak masalah)
  4. pasang SL pada masing-masing posisi dengan jarak 10 Pips (poin)
  5. Pasang order buy stop di atas posisi buy sebelumnya dengan jarak 13-15 pips
  6. Pasang order buy stop di bawah posisi sell sebelumnya dengan jarak 1315 pips
  7. Gunakan30 % dari total margin anda pada semua entry.
  8. Silahkan tidur dan nikmati liburan anda hingga hari minggu
  9. Hari senin bangunlah sebelum Open market dan lihat hasilnya. Probability (kemungkinan profitnya 90% tergantung jarak gap yang terjadi. semakin besar gap semakin besar pula profitnya.
  10. Saat market buka, segeralah tutup semua posisi anda sesegera mungkin, boleh menggunakan script Close all position.
  11. Ilustrasinya sebagai berikut :
TrikTrappingForex Jebakan Gap Mingguan di Forex

    12.  Selamat mendulang profit mingguan anda

Untuk trik ini dibutuhkan sedikit kelihaian dan kecepatan anda, karena anda hanya butuh waktu yang singkat untuk melakukan 4 order sekaligus sebelum market tutup. utamanya pada pending order, jika belum faham mengenai pending order, silahkan baca postingan saya sebelumnya yaitu mengenal pending order pada metatrader. Dan sekedar info, bahwa beberapa broker tidak mengesahkan pending order menjelang market tutup sepetri marketiva. olehnya itu carilah broker yang bisa, misalnya di masterforex. Namun jangan khawatir, tanpa pending order anda sudah bisa mendulang profit kok. pending order berfungsi untuk memaksimalkan profit aja kok. Walaupun trik ini tidak 100% berhasil, tapi peluangnya sangat besar ketika terjadi Gap dengan jarak gap diatas 20 pips.

Selamat mencoba dan semoga anda beruntung dengan Jebakan Gap Mingguan di Forex.

M.A.P. System

Posted by Insomniser 1 comments
Sistem pada kali ini akan diulas mengenai sistem M.A.P yang akan memberikan gambaran kapan seharusnya memulai entry saat yang tepat, dan kapan wait and see. Disamping itu pula, akan diketahui mana false signal dan mana yang benar-benar signal murni yang harus diikuti. Ikutilah langkah-langkah sebagai berikut :

1. Siapkan Pair yang Anda sukai (penulis gunakan GBPUSD)



2. Ambil indikator Parabolic SAR (tak perlu dirubah-rubah)



3. Ambil indikator Moving Average of Oscillator (tak perlu dirubah-rubah)



4. Ambil indikator Average True Range (ganti periode : 4)



5. Ambil Posisi :

BUY jika Parabolic dan Moving mengarah ke atas dengan ATR berada di bawah



SELL jika Parabolic dan Moving mengarah ke bawah dengan ATR berada di bawah



Ingat, lakukan transaksi jika ATR benar-benar berada dibawah, jangan lakukan transaksi bila signal belum sesuai pada langkah-langkah di atas. Gunakan TP dan SL sesuai style Anda masing-masing guna menghindari dari kerugian.

Trading dengan Teknik Donchian Renko

Posted by Insomniser 0 comments
dnr Trading dengan Teknik Donchian Renko (Edisi 1)
MENGENAL DONCHIAN

Sistem ini pertama kali di perkenalkan oleh Richard Donchian yang lahir di Hartford Connecticut pada September 1905 lebih dari 100 tahun yang lalu dan meskipun sebagian besar pedagang belum pernah mendengar tentang dia, dia adalah salah satu yang paling berpengaruh pedagang dari semua waktu.

Richard Donchian melakukan penelitian dan mengambil suatu kesimpulan bahwa bila harga hari ini lebih tinggi dari harga tertinggi selama 4 minggu terakhir, maka artinya harga akan naik. Kebalikannya pun begitu. Bila harga menembus harga terendah selama 4 minggu terakhir, maka artinya harga akan turun. Fenomena ini akhirnya dirumuskan menjadi “4 weeks rule”

Fenomena yang sederhana ini terbukti sangat ampuh selama puluhan tahun. bila harga menembus titik tertinggi Donchian, maka harga akan cenderung naik terus selama beberapa jam. Juga saat turun pun sama. garis tengah Donchian ini juga berfungsi sebagai garis “Support/Resistance” dinamis.

Perhatikan bahwa sewaktu bergerak dari titik tertinggi, harga akan bergerak ke garis tengah ini dulu. Pada saat ini, garis tengah menjadi titik Resistance. Seringkali harga akan memantul kembali ke atas. Bila garis tengah berhasil dilewati, maka harga cenderung akan mengejar ke garis bawah Donchian. Perhatikan dan amati…. boleh dari gambar atau dari chart bro-sis sendiri.

Menginstal Donchian

Download dulu filenya di sini :

Saya Rekomendasikan dan menggunakan contoh di bawah dengan menggunakan Broker master Forex.

INDIKATOR

  • Buka Folder Donchian
  • Buka Folder Indikators.
  • Copy semua indicator.
  • Paste Ke C: Program Files /MF Trader 4 –> experts –> indicators <– paste di sini 
TEMPLATE
  • Buka Folder Donchian Buka folder Template 
  • Copy file template donchian 
  • Paste ke C: Program Files /MF Trader 4 –> Templates <– paste di sini

MENJALANKAN TEMPLATE DONCHIAN

  • Tutup Metatrader lalu jalankan kembali.
  • Buka salah satu Chart, Misalnya EUR/USD di TF : H1
  • Klik kanan, pilih TEMPLATE à DONCHIAN
  • Selesai.
  • Tampilannya seperti Gambar berikut ini.

NewPicture2 Trading dengan Teknik Donchian Renko (Edisi 1)

Trading itu seperti Berburu

Posted by Insomniser 0 comments
berburu 01 Trading itu seperti Berburu
Trading itu seperti Berburu. Yah, seperti itulah kira-kira menurut pendapat saya pribadi. Setelah kurang lebih 6 tahun menggeluti dunia trading baik Index maupun Forex saya menarik kesimpulan bahwa dalam melakukan trading, tidak lah jauh beda dengan berburu di hutan belantara yang penuh dengan berbagai halangan dan rintangan dan jika anda tidak siap dengan segala resiko berburu, jangan dulu deh…! anda perlu mencari guru yang handal dulu sebelum larut dalam dunia ini.

Berikut ini beberapa persamaan antara berburu dengan Dunia Trading :

1. Market laksana hutan belantara

Tahukah anda jika market itu sama dengan hutan belantara (market), dan anda adalah pemburu yang siap untuk menjadi mangsa dari hewan buas dan berbagai macam ancaman di dalamnya. Seberapa siapkah anda melakukan perburuan tersebut?

2. Pair (pasangan mata uang) adalah hewan buruannya.

Seperti halnya seorang pemburu perofesional, target buruan biasanya sudah terfokus pada salah satu hewan dan mereka sudah tau gerak-gerik serta perilaku khas hewan yang akan diburunya. Demikian halnya dalam trading, tentukanlah Pair yang cocok menurut gaya trading anda dan fokuslah pada 1 pair saja misalnya EU di broker masterforex dengan spread 2, dan suatu saat anda akan mengetahui bagaimana sesungguhnya karakter pair tersebut.

3. Indikator/template/EA adalah senjata dan peluru adalah modal anda.

Ada ungkapan yang mengatakan, “Senjata tidaklah berbahaya, tapi yang berbahaya itu adalah yang mengendalikannya”. Sumpit, panah, senapan dan lain-lain hanyal sebuah alat yang sangat ditentukan oleh sang pemburu bagaimana ia menggunakannya. Indikator, template dan EA juga demikian halnya. semua itu hanyalah alat bantu dan yang menentukan sesungguhnya adalah trader itu sendiri. jangan menggunakan senapan jika anda memang lebih mahir menggunakan panah. Pilihlah senjata yang tepat dan cocok untuk anda dan pandai-pandailah memanaje peluru/amnunisnya.

4. Berburulah pada waktu yang tepat.

Pelajarilah kebiasaan hewan buruan anda, kapan mereka aktif, kapan mereka ke sungai untuk minum air, kapan mereka istirahat dan yang paling penting adalah pada saat kapan yang tepat untuk melakukan penyergapan. Demikian halnya dalam dunia trading, pelajarilah waktu trading yang tepat untuk mata uang tertentu, jika anda cocoknya trading di pasar yang tenang, maka janganlah trading di pasar yang tranding, begitupun sebaliknya. Namun jika anda punya keahlian untuk keduanya, tidak ada salahnya anda melakukannya, itu tergantung seberapa lihai anda menguasainya.

5. Carilah posisi bidik yang tepat

Kehebatan seorang pemburu bukan pada kelihaiannya menembak, tapi pada kesabarannya menunggu waktu yang tepat. demikian juga halnya dengan para pemburu pips, carilah momen yang betul2 pas untuk melepaskan peluru. kalo bahasa kerennya, “SATU PELURU SATU NYAWA”. hehehheheh.

Nah, Saatnya anda memulai berburu di rimba forex. jika ingin mencoba memulai berburu dollar di belantara forex. Silahkan baca langkah-langkah memulai trading dan anda akan merasakan bagaimana Trading itu seperti Berburu.